多宝集运 > 關注民生

“民生大禮包”來了 !威海將新建改造提升敬老院11處

2021-03-18 編輯: 宋倩

      威海新聞網訊 記者從日前召開的全市民政工作會上獲悉,今年,全市民政工作將在困難羣眾兜底保障提標、推動養老服務業加快發展、加強兒童福利和未成年人保護等方面持續發力,為羣眾送上一份沉甸甸的“民生大禮包”。

      今年,我市將進一步提升社會救助與兜底保障水平,計劃通過購買社會服務、委託養老機構等方式在全市打造32處服務優質、監管有力的分散特困供養服務站,其中文登區、榮成市、乳山市各建9處,環翠區、高區、經區、臨港區、南海新區各建1處。同時,再次提高困難羣體供養保障標準,積極推動城鄉低保、城鄉特困人員、困難殘疾人和重度殘疾人、孤兒、事實無人撫養兒童、重點困境兒童等困難羣眾救助保障標準在現行基礎上再提高10%,城鄉低保標準之比縮小到1.3:1以內,特困人員基本生活標準不低於當地低保標準的1.3倍,切實保障好睏難羣眾的基本生活。

      在推動養老服務方面,增加養老服務的有效供給,全市將高標準新建7處鎮街綜合養老服務中心,各區市、國家級開發區分別新建1處。繼續實施敬老院三年改造提升工程,新建和改造提升敬老院11處、牀位1177張。全市新增護理型牀位3659張。年內培訓150名養老院長、2065名養老護理員,為養老服務業發展提供人才支撐。探索建設農村睦鄰點,計劃在1-2個區市先行先試,找到解決經濟薄弱村內獨居、空巢、高齡等特殊老年羣體居家養老難題的新路徑。除此之外,今年,全市將繼續新建100處農村老年餐桌,其中,環翠區14處、文登區15處、榮成市50處、乳山市12處、高區2處、經區2處、臨港區4處、南海新區1處,讓每一位有需求的農村老年人都能吃上“一餐熱飯”。

      加強兒童福利和未成年人保護也是今年民政工作的重點任務。我市將加強事實無人撫養兒童的精準保障,及時將符合條件的兒童納入保障。同時,全面開展事實無人撫養兒童代養服務,鼓勵支持各區市將符合條件且有意願的事實無人撫養兒童送至威海市兒童福利院代養,從根本上改善事實無人撫養兒童生活狀況,緩解家庭壓力。

      此外,今年也將極大提升社會事務服務水平。進一步完善困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼政策,支持各區市將“兩項補貼”發放審批權逐步委託下放至鎮(街道)。推行婚姻登記免費照相服務,聯合相關部門加強婚介機構監管,引導婚介服務機構誠信經營、健康發展。(Hi威海客户端記者 仲豔楠)