多宝集运 > 關注民生

威海乾部作風大改進丨綠茵繞城!經技區海埠路環境提升工程開工

2021-03-17 編輯: 宋倩

     

      記者從經技區建設局園林科瞭解到,經技區海埠路環境提升工程已正式開工。

      “海埠路南接威青一級公路,景觀資源豐富,近觀山城、遠可看海,是連接機場與城區的主幹道路,道路環境的提升對我市精緻城市建設具有重要意義。但現狀道路綠化檔次較低,老化嚴重。”經技區建設局園林科相關負責人介紹説,通過改造實現三季有花,四季常綠。同時滿足生態需求,滿足海綿城市理念,打造一條充滿色彩的生態藝術長廊。

      三季觀花 冬季觀果 四季常綠

      3月17日上午9時許,自威海港客運站開始,沿着海埠路向南,至經區界,道路兩邊,工人們在大型起重機的幫助下,正在進行喬灌木的栽種。

      “現在是第一階段的工作,進行整個工程綠化骨架的工作,需要大型車輛的幫助,工期會稍微長一些。”經技區綠苑集團項目經理湯建國介紹説,“4月中旬第一階段的工作結束後,後期基本就都是人工作業了,工程的速度會加快很多。”

      據介紹,海埠路環境提升項目南起經區界,北至濱海大道,全長15.6公里。整體設計以自然、生態、綠色為宗旨,行道樹採用楸樹作為特色行道樹;兩側綠地採用自然通透的造景手法,花灌木採用各色梅花作為特色樹種,背景林採用美國紅楓、雪松以及常綠的白皮松組合形成。同時,採用冬季觀果的甜茶海棠、火棘、柿樹等,打造一條春季山花爛漫、秋季層林盡染的景觀大道,實現春季花香四溢、夏季花色絢爛、秋季層林盡染、冬季紅枝搖曳的效果,預計整個改造工程將於五月份完工。

      因地制宜 風格統一又多變

      “以現場勘查地形為參考,將沿線路況分為7種情況,結合地勢搭配植物組團,讓整條道路綠化風格統一又富於變化。”經技區建設局園林科相關負責人介紹説,此次綠化改造重新梳理植物層次,對長勢不好的植物進行更換補栽,提升重要節點的植物組團景觀。以“林帶繞城,花開爛漫”為願景,將生態效益、景觀效益、經濟效益有機結合,創造具有地域特色,有動態發展潛力的靚麗道路風景線。

      此外,結合場地實際情況,在寧興水產往皂埠路方向,針對周邊村落及廠區較多的情況,將在此處打造小遊園,為周邊居民提供活動、健身的場所。遊園內設置綠道驛站,與海埠路的綠地系統相結合,同時增加旱溪等海綿城市景觀節點,豐富景觀形式的同時滿足生態需求,打造一條色彩多樣的生態藝術長廊。

      景觀化手法 交通“經脈”更活絡

      “這段路段內包含8個十字路口,並且道路車速較快,路口擁堵的植物羣落遮擋行車實現情況普遍存在。”經技區建設局園林科相關負責人介紹説,“這8個路口我們都進行了改造,每一個拐彎處設立植物退讓區,讓通行司機的視線變得更清晰。”

      在快速道路上行駛速度快,司機的視點遠,視野狹小,對沿途景觀的感知比較模糊,在滿足司機和乘客在行駛中視覺需要的同時,還必須要注意比例的協調。

      “依據行車速度控制植物景觀單元變化節奏,序列化的語言營建宜人景觀尺度,在車輛減速與轉彎路段注重細節化的處理,滿足停留與觀賞。”該負責人介紹説。通過景觀化手法處理,考慮行車速度、視覺尺度等諸多因素,打開路口視線,在距離路中心30米範圍內部種植遮擋視線喬木。前側以低矮的草坪、地被植物為主綠化形式,保證安全行車視線。

      記者還在施工現場看到,海埠路向南,至經區界,道路兩邊路面皆鋪設綠網,灑水車對施工現場進行灑水除塵。(Hi威海客户端記者 楊慧 文/圖 通訊員 畢偉偉)